Les Troubles du Comportement Alimentaire

Notre rapport à la nourriture et l’alimentation est le reflet de notre vécu psychique. Ce rapport traduit souvent notre équilibre émotionnel ou, au contraire, nos difficultés psychoaffectives. Dans les moments de stress prolongés ou de déprime certains réagissent par une perte d’appétit alors que d’autres ressentent un besoin impérieux de nourriture. Ces conduites alimentaires sont une façon de gérer les tensions intérieures et généralement nous arrivons à les réguler plus ou moins rapidement.

Dans certaines situations, pourtant, ce dérèglement de notre rapport à la nourriture et au corps s’installe plus durablement.

Tout peut commencer, face à une tension ponctuelle, par un grignotage occasionnel qui, certes, apporte une réponse immédiate au malaise mais entraîne un léger surpoids provoquant à son tour un régime. Le régime peut aboutir à un nouvel accès de suralimentation pour compenser la privation ou à la survenue progressive de restrictions alimentaires quantitatives et qualitatives.

D’une réponse de type adaptatif à une situation de débordement émotionnel et d’impossibilité de gérer le stress on peut passer, plus ou moins rapidement, à l’organisation contraignante des comportements alimentaires qui peuvent devenir dangereux pour la santé somatique et psychique et dont les conséquences sur la vie affective, sociale et professionnelle peuvent être dramatiques.

La pérennisation de ces troubles alimentaires aux effets négatifs les transforme en une véritable maladie chronique dont l’évolution peut s’avérer sévère voire mortelle pour certains anorexiques.

Principaux troubles des conduites alimentaires

On peut classer les troubles du comportement alimentaire sur un continuum allant des formes restrictives aux formes boulimiques.

Les formes les plus graves : l’anorexie mentale (AM) et la boulimie nerveuse (BN),

Hyperphagie boulimique ou binge eating desorder (BED),

Les formes plus fréquentes et moins sévères parmi lesquels les trouble d’alimentation non spécifié EDNOS (Eating Desorders Not Otherwhise Specified), présentent les même symptômes que l’anorexie ou la boulimie avec une fréquence de crises moins élevée et l’absence d’aménorrhée.

Le night eating syndrome,  souvent  provoqué par un événement de vie (deuil, rupture amoureuse,…) consiste en une anorexie diurne et une hyperphagie nocturne avec insomnie.

D’autres troubles du comportement sont fréquemment associés : l’hyperactivité physique, les pratiques sportives excessives, la potomanie, le mérycisme…

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Comportement alimentaire et l’image du corps

Dans notre culture une préoccupation toute particulière par l’apparence physique sculptée favorise les perturbations de l’image corporelle. Elle incite un grand nombre de personnes – surtout plus fragiles – à pousser à l’extrême la maîtrise de leur corps. En conséquence, cette recherche de performances aboutit à l’installation des troubles du comportement alimentaires (TCA).

TCA - Troubles du comportement alimentaire

Traitement des troubles du comportement alimentaire

La psychothérapie des troubles des conduites alimentaires c’est le travail sur le poids. Le poids du corps, ses altérations, ses contraintes et ses conséquences… mais aussi sur le poids de la souffrance sous-jacente.

La psychothérapie cherche à donner une réponse au poids de l’actuel, à permettre des changements au niveau alimentaire et pondéral, à trouver la motivation pour changer les schémas cognitifs, émotionnels et comportementaux dévastateurs.

La psychothérapie des TCA c’est aussi le travail sur le poids du passé,  le poids de l’histoire individuelle, le poids des relations familiales, le poids qui pèse sur l’image de soi. Le thérapeute accompagne vers la réalisation personnelle, vers l’établissement des relations interpersonnelles satisfaisantes et libres de l’emprise.

La perte d’appétit en réaction à l’angoisse et la restriction drastique et volontaire chez l’anorexique, les compulsions alimentaires de la boulimie, l’ascèse et la négation du corps de l’anorexie sont une tentative de réponse à une souffrance. Ces différentes figures de l’expression de fragilité psychoaffective exigent des objectifs de soin et des moyens thérapeutiques variés.

Le choix du traitement le plus approprié des troubles du comportement alimentaire nécessite une évaluation précise de chaque situation : les symptômes, l’histoire propre du sujet, les facteurs familiaux, des traumatismes, des événements de vie…

Troubles des conduites alimentaires et dépression

Les troubles des conduites alimentaires entretiennent d’étroites relations avec la dépression.

Les personnes présentant un trouble des conduites alimentaires éprouvent fréquemment une baisse d’humeur ou une irritabilité et d’autres symptômes dépressifs.

Des sentiments de culpabilité, d’inutilité, une absence d’espoir, des troubles de l’attention et de la concentration se mêlent souvent aux conduites alimentaires anarchiques. Les patients anorexiques ou boulimiques se plaignent également de troubles du sommeil. De plus, une idéation suicidaire peut s’y associer, avec un risque réel de passage à l’acte. Le suicide représente environ la moitié des de décès chez les patients anorexiques.

Dans l’anorexie mentale, les symptômes dépressifs sont majorés par la dénutrition. Dans ce cas, des antidépresseurs sont de faible efficacité; alors que la renutrition permet d’améliorer l’humeur.

De même, dans le cas de la boulimie, la détresse et la culpabilité que la personne ressent à la suite de la perte de contrôle alimentaire aggravent les symptômes dépressifs. Les conséquences financières des crises de boulimie, l’isolement social, la honte liées aux vomissements mais aussi au poids et à la morphologie baisse l’estime de soi et la confiance en soi.

Certaines troubles des conduites alimentaires peuvent aussi dissimuler une dépression – dépression masquée.

 

 

TCA troubles du comportement alimentaire

Julie Vertical, Richard Learoyd

Les TCA et l’angoisse

La tristesse, l’ennui, la colère, la honte ou encore peuvent donc entraîner les troubles des conduites alimentaires, par exemple provoquer une envie de manger. Il en est de même pour l’angoisse et l’anxiété de manière générale. En effet, ces troubles sont sous-tendues par une angoisse intense, une peur sans objet liée à un déséquilibre de la gestion pulsionnelle. L’impossibilité du sujet de résoudre une situation de conflit interne, la difficulté de se représenter ce conflit fait surgir une angoisse qui provoque un sentiment de malaise et pousse à une réactivité. Cette dernière peut se manifester par les compulsions alimentaires.

 

Les personnes anxieuses risquent donc de se réfugier dans les conduites alimentaires perturbées. Alors que les angoisses sont à l’origine de compulsions alimentaires sous forme notamment d’accès hyperphagiques.

Les troubles des conduites alimentaires bouleversent la dimension affective et relationnelle de la personne qui en est atteinte. Ce bouleversement se manifeste par une diminution des contacts sociaux, l’évitement de relations amoureuses et un isolement progressif.

La dimension alexithymique dans les troubles du comportement alimentaire

De plus, les personnes présentant les troubles des conduites alimentaires se heurtent à des difficultés à exprimer ses émotions. Ce phénomène appelé l’alexithymie est très fréquent chez les patients anorexiques mais apparait aussi chez les patients boulimiques. Ils présentent une difficulté à identifier leurs états émotionnels et à les distinguer des sensations corporelles. Les débordements de la régulation des émotions peuvent alors conduire à une décharge émotionnelle qui passe à travers une conduite alimentaire de type crise de boulimie. Les troubles du comportement alimentaire sont une conséquence de la difficulté des sujets à réguler leurs affects douloureux et tient lieu de l’expression émotionnelle. L’inhibition des affects négatifs et l’évitement des communications des émotions négatives lors de situations interpersonnelles potentiellement conflictuelles conduit aux passages à l’acte à travers le comportement alimentaire inadapté.

 

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